Американский школьник: "Нам нужно учить иностранцев во всем мире азербайджанской культуре, потому что она прекрасна".
Вот мы сидим в Азербайджане, ругаем нашу страну, ругаем пробки, мечтаем уехать. Думаем, что никому не нужны и не интересны, не изучаем свою культуру, свой язык. И гордимся, только когда кто-то из наших соотечественников добивается успеха зарубежом. Местные успехи нас мало интересуют - нет пророка в своем отечестве.
А где-то в США, далеком штате Мичиган, живут люди, которые всей душой горят нашей культурой, покупают DVD с Узеиром Гаджибековым и читают азербайджанские новости. Разве это не повод взглянуть на собственную культуру с другого ракурса?
Мэтт Гарнетт - 18-летний американец из штата Мичиган, с которого многим азербайджанским подросткам стоило бы брать пример. Он - большой ценитель азербайджанской музыки, истории и культуры, активно пропагандирует ее среди американских друзей. Такой неподдельный интерес к нашей маленькой, молодой республике очень удивил меня, когда я впервые листала его профайл. Я решила познакомиться с Мэттом поближе и взять у него интервью.
Я встретила Мэтта, еще живя в США. Его профайл заинтересовал меня обилием постов про мою страну и культуру. Я тут же познакомилась с юношей и задала ему кучу вопросов: "Кто ты? Кто это с тобой сделал? Может, ты агент? :) Почему ты так любишь мою страну?" и так далее. Оказалось, этот простой американский подросток он очарован Азербайджаном. Я попросила Мэтта рассказать свою историю и взгляд со стороны, из далекого Мичигана, на нашу страну… Ведь со стороны, говорят виднее. Может, эта история позитивно повлияет на молодежь, все время мечтающую "уехать", и страдающую отторжением собственного языка, культуры и истории...
Особенно мне захотелось сделать это интервью после посещения школ и общения с 14-18 летними, которые с большим неуважением говорят о собственной стране, не желают учить азербайджанский язык и считают идеей фикс уехать.

Фото из Фейсбука Мэтта Гарнетта:
"Моя мама зная мою любовь к азербайджанскому флагу, связала своими руками этот плед".
"...Я узнал об Азербайджане, когда мне было 11 лет. Интересовался республиками бывшего Советского Союза. Россией, Украиной, и наконец, когда я услышал об Азербайджане и тюркских республиках, то почувствовал, что это как раз для меня. Мой первый контакт с азербайджанской культурой был, когда я начал слушать музыку Узеира Гаджибекова. Мне так понравилось, что теперь у меня есть три его оперы на DVD. Я ежедневно исследую азербайджанскую культуру и Азербайджан. Смотрю новости про Азербайджан. У меня также есть много книг, и друзья из Азербайджана, с которыми я разговариваю каждый день.

...В основном меня привлекает азербайджанская музыка, но есть и другие аспекты азербайджанской культуры, которые, как я думаю, очень круты. Один из моих фаворитов - когда ты идешь в чей-то дом, ты как гость приносишь подарок хозяину. Я делаю это все время, когда я посещаю дома своих азербайджанских друзей в США.

Мне также нравятся платья и традиционная одежда Азербайджана. Я считаю, что нам нужно больше учить иностранцев по всему миру азербайджанской культуре, потому что она прекрасна.

...Я хотел бы побывать в Азербайджане как можно скорее! Надеюсь, что через 3 года мы увидимся.

...Мои друзья и родственники знают о моей заинтересованности к Стране Огней. Мой дядя уже был в Баку по программе обмена с Мичиганским государственным университетом, он - профессор. У меня есть друзья, которые тоже интересуются вашей страной. Я даю им хорошие источники об Азербайджане. Мой двоюродный дядя (брат бабушки) тоже подумывает о посещении и хочет, чтобы я отправил ему информацию об Азербайджане.

...К сожалению, у меня еще не было времени изучать азербайджанский язык, но я использую языковое приложение под названием Duolingo, чтобы выучить турецкий, который, как я надеюсь, поможет мне быстрее научиться азербайджанскому языку.

...Я лично не знаком с известными азербайджанцами, но могу рассказать о некоторых известных азербайджанцах, которых я знаю. Моими любимыми азербайджанцами являются Мамед Эмин Расулзаде, Фатали Хан Хойский, Хосров Бей Султанов, Узеир Гаджибеков, Фикрет Амиров, Муслим Макомаев, Рашид Бейбудов, Алим Касымов и Тофик Кулиев. Есть много выдающихся людей из Азербайджана, которых я люблю, но список очень длинный.

...Я хочу сказать, азербайджанскому народу: Азербайджанская Республика является нацией мира, толерантности и гармонии. Большинство стран знает об этом. Фашисты, совершившие геноцид в Ходжалы в феврале 1992 года против азербайджанского народа, будут наказаны в один прекрасный день. Я верю в то, что азербайджанцы - храбрые и сильные люди, и они никогда не позволят вражескому государству уничтожить Азербайджан. Помните это.

«Bir kərə yüksələn bayraq, bir daha enməz».

Азербайджанский народ победит до абсолютной победы!

Eşq olsun Azərbaycan bayrağına! Eşq olsun Azərbaycan ordusuna! Eşq olsun Azərbaycan xalqına! Yaşasın Azərbaycan!"