Из Кубы в Баку:
Даниэла Пэрера
Что вдохновляет больше: Остров Свободы или Город Ветров?
С ОСТРОВА СВОБОДЫ В АЗЕРБАЙДЖАН: ХУДОЖНИЦА ДАНИЭЛА ПЕРЭРА

Кого только не встретишь в Баку! Несколько лет назад на вечеринке я познакомилась с невероятной девушкой. Даниэла Пэрера приехала в Азербайджан из далекой Кубы. Художница, получающая образование в Азербайджанской академии художеств считает, что ее становление как художника произошло именно здесь. Девушка невероятной судьбы, латиноамериканка, говорящая по-русски, веселая, заводная, как наверное, все кубинцы, и при этом с таким богатым внутренним миром и осмысленным взглядом на жизнь.

Даниэла, пожалуйста, расскажи, кем ты работаешь, и что ты изучаешь в университете.
Я на 4-м (последнем) курсе Азербайджанской государственной академии изобразительных искусств (ADRA). Моя специальность - графика. Прошу не путать с графическим дизайнером. Основной классический тип графического искусства - рисование, включающее мультфильмы, карикатуру, комиксы и анимацию, а также чертежи линий и эскизы с карандашом или древесным углем, а также ручкой и чернилами.

Когда ты переехала в Азербайджан?
Позволь мне объяснить... Мои корни происходят из разных мест мира. Итак, в первый раз я приехала в Баку, когда мне было 8, чтобы навестить моих дедушку и бабушку здесь. Затем я вернулась в 2012 году, и в 2013 году начала учебу в Академии.

Ты была только в Баку, а что насчет других азербайджанских городов и регионов?
К сожалению, была только в Губе один день... Поэтому я не могу сказать много о городах и регионах Азербайджана. Но я надеюсь, что, когда закончу учебу и у меня будет больше времени, совершу путешествие по Азербайджану с огромным удовольствием!

Ты говоришь по-русски, по-английски и по-испански. Говоришь ли по-азербайджански, собираешься изучать его?
Да ты права; Я говорю на этих трех языках, но не на азербайджанском... Я понимаю его, но не говорю. Конечно, я хочу выучить азербайджанский язык! Я думаю, что знание языков важно для любого!

Что больше всего потрясло в первый год жизни здесь?
Что больше всего впечатлило? Знаешь, моя внешность и манера одеваться не сильно отличают меня... Но когда я пришла в Академию, почти все просто сказали мне: «Тебе 23! И ты не замужем... Ты ДОЛЖНА быть замужем!» Я была в шоке... но теперь я понимаю, что это нормально здесь. Но все равно для меня - это не нормально.

У кубинцев и азербайджанцев общий менталитет? Если да, то что?
Нет, я думаю, что они разные. Но это совершенно понятно, разные страны, традиции, культуры, история... все! Но быть другим не значит быть неправильным! Все мы во всем мире должны уважать друг друга и пытаться понять различия. У меня очень хорошие друзья здесь, в Баку, и, я думаю, мы обогатили друг друга, изучая наши различия.


Как женщина, что ты думаешь о наших мужчинах?
Слушай, эта тема очень деликатная. И у меня было несколько неудобных моментов из-за того, что я иностранная женщина, моментов, полных неуважения. Я присутствовала в ссоре между одноклассницей и ее парнем, который отзывался очень плохо обо мне, и сталкивалась с проблемами, что никогда не случались в моей стране. С другой стороны, у меня очень хорошие друзья-мужчины, и были знакомые и незнакомые мужчины, которые относились ко мне как к равной. Вначале было трудно, но я привыкла к тому, что мне нужно отслеживать шаблон поведения, чтобы они понимали, как далеко можно зайти со мной в разговоре или как действовать. Поэтому я думаю, что это зависит от поведения этого человека, как и в любой стране, только вот здесь чуть больше шовинизма.

Ты - художник. Как межконтинентальный (вау!) опыт повлиял на твои творчество и креативность?
Я бы не сказала, что это повлияло; я бы сказала, что это обогатило меня. Мое становление как художника произошло в Азербайджане, и я научилась сочетать то, что принесла с собой, и то, что я нашла здесь. Мне очень нравится азербайджанская культура в искусстве, миниатюрах, музыке, литературе, исторических моментах, и т. д. Когда я буду говорить на азербайджанском языке и смогу посетить другие регионы страны, моя работа будет более продуктивной и интересной. По крайней мере, я надеюсь!

По чему в Кубе ты больше всего скучаешь?
Я скучаю по всему, по теплым кубинцам, морю, Старому городу, сидению на лавочке, общаясь с друзьями, гулянию по Малекону (наш бульвар). Оставлять дверь дома нараспашку для друзей, что сидят у входа, болтают и убивают жажду стаканом воды с дороги. Не иметь необходимости назначать встречу, чтобы навестить друзей, просто прийти к его дому и выкрикните имя с улицы, чтобы пойти гулять... Сосед, который поет, делая стирку или зовет тебя из своего окна, на чашечку кофе или сока...

Тебе нравятся люди в Баку в целом?
Очевидно, что они мне нравятся!!! Если бы это было не так, меня бы здесь так долго не было. Конечно, сильно отличается от моей страны, но мне это нравится. У меня отличные друзья, хотя все еще сложно заводить новых. Отчасти потому, что я до сих пор не сильна в государственном языке, но тем не менне мне нравятся люди.

Спасибо за такое теплое интервью, Даша! Захотелось на Кубу :-)